Uso profesional de Whatsapp: descubre todos los secretos de esta red social

Uso profesional de Whatsapp: descubre todos los secretos de esta red social

¿Cuántas personas de menos de 60 años que no tengan Whatsapp eres capaz de nombrar? Efectivamente, casi podemos leerte la mente y acertamos si decimos que de sobras dedos de la mano para contarlas. Ahora bien, ¿cuántas de esas personas que sí usan Whatsapp dirías que saben manejar esta aplicación a la perfección? Conocer todos sus secretos hasta el punto de poder utilizarla de forma profesional para, por qué no, ¿llegar a gestionar un perfil de empresa?

Si quieres descubrir algunos trucos nuevos para gestionar mejor esta red social, no dudes en quedarte en este post y leer los puntos que te explicamos a continuación. Te aseguramos que no va a ser tiempo perdido, ¡siempre se puede aprender algo!

¿Qué significa reportar en Whatsapp?

Reportar en Whatsapp significa, resumiendo mucho, rechazar o denunciar a un contacto. Esto resulta útil cuando hay un usuario que contacta continuamente con nosotros para enviarnos información que no nos interesa o no queremos recibir. Generalmente suelen ser mensajes de carácter publicitario o con interés de captar a personas para grupos e iniciativas. Si los consideras spam, lo más correcto es reportar a este usuario.

Cuando una cuenta recibe reportes, es posible que quede bloqueada por la aplicación. Ahora bien, no existe un número de reportes concreto, ya que las cuentas son revisadas por Whatsapp y muchas veces con una vez que se reporte es suficiente. Otras veces ninguno de los reportes resulta efectivo.

La primera vez que recibas un mensaje de un número desconocido te aparecerá directamente la opción de reportar. De todas formas, siempre es posible hacerlo tanto con un contacto como con un grupo. Para ello basta con abrir el chat, clicar en las opciones y (a veces hay que clicar en ‘más’) y seleccionar ‘reportar’. Automáticamente se enviarán los mensajes más recientes a la gestión de la aplicación y nos ofrecerá la opción de salir del grupo y eliminar los mensajes.

Por tanto, si quieres poner fin a un acoso de mensajes, publicidad, spam, estafas o insultos a través de Whatsapp, reporta la conversación del contacto o grupo.

Grabar videollamada en Whatsapp, ¿es posible?

¿Se puede grabar una videollamada de Whatsapp? A través de la propia herramienta no es posible grabar las videollamadas pero existen aplicaciones que permiten grabar pantalla y de esta forma sí que podrás hacerlo. A diferencia de algunas apps, por ejemplo bancarias o de centros de salud, que no permiten grabar pantalla debido a protección de datos, en Whatsapp esto sí que es posible.

Además, hay marcar de móviles que traen esta funcionalidad incorporada y no es necesario instalar ninguna aplicación adicional.

Quitar corrector de Whatsapp: desde el teléfono

Quitar el corrector de Whatsapp pasa por desactivarlo en nuestro móvil. Es decir, estos ajustes van asociados al teclado de nuestro teléfono y funcionan con los ajustes del teclado de Google. Por tanto, tendremos que buscar dentro de nuestro dispositivo el lugar en el que cambiar esta configuración para desactivar autocorrección de la corrección ortográfica.

Ahora bien, si esto es una buena o mala idea está sujeto a la opinión de cada persona. ¿Cuántas veces hemos recibido mensajes extraños o incomprensibles porque era el corrector el que nos los había cambiado? Hay quienes prefieren escribir por Whatsapp sin tener que preocuparse por cómo cambiarán los mensajes. Sin embargo, una gran mayoría lo mantiene activo debido a que, a pesar de esas ocasiones contadas, por lo general nos salva de más de un susto corrigiendo errores ortrográficos.

Eliminar un contacto de Whatsapp y cómo actualizar contactos

Para eliminar un contacto de nuestra lista de Whatsapp lo que en realidad hay que hacer es borrarlo de nuestro teléfono. Y es que la aplicación tira de los contactos registrados en el móvil para poder mostrarlos en su lista. Por tanto, para eliminar un contacto habrá que borrarlo del móvil.

Sin embargo, para poder añadir un contacto podemos hacerlo tanto desde el móvil en el apartado de contactos, como desde la aplicación de Whatsapp. Eso sí, ten presente que el contacto se seguirá guardando en tu teléfono. Pero, ¿por qué hay veces que no funciona? Esto puede ser por dos motivos, o bien que el usuario al que hemos agregado directamente desde el móvil no utilice la aplicación o que no se haya actualizado. Un truco. Cierra la aplicación del todo (no solo salirse, sino cerrar la ventana) y vuelve a entrar. Debería funcionar de esta forma.

Enviar ubicación por Whatsapp a un contacto

Enviar la ubicación por Whatsapp a un contacto es una de las funcionalidades más útiles para encontrarnos entre amigos. Para hacerlo a través de la aplicación encontramos tres funciones diferentes. Cuando estemos en un chat deberemos seleccionar el icono con forma de clip y elegir ‘ubicación’ y se nos abrirá automáticamente una pestaña.

  1. Desde el buscador (icono de lupa) podremos escribir una dirección y seleccionarla desde los resultados.
  2. Con la ubicación activada, podremos elegir la opción de compartir nuestra ubicación actual.
  3. Con la ubicación activada, podremos ir compartiendo nuestra ubicación a tiempo real durante 15 minutos, 1 hora y 8 horas.

Fuera de la aplicación también podremos compartir nuestra ubicación yendo a Google Maps, seleccionando un destino y compartiendo el enlace a través del chat.

Cómo eliminar un grupo de Whatsapp y bloquear o silenciarlo

Eliminar un grupo de Whatsapp es posible si somos nosotros quienes hemos creado el grupo. Es decir, podremos eliminar a los participantes y después eliminar el grupo. Esto significa que nadie más podrá participar en este chat grupal, aunque nunca podremos borrar los mensajes enviados previamente de sus móviles.

Si lo que queremos es salir nosotros de un grupo de Whatsapp, en ese caso tendremos que entrar en la información del chat y deslizar hasta abajo, para clicar en salir del grupo. Al hacer clic en este botón nos ofrecerá la posibilidad de ‘solo silenciar’. Esta opción nos permitirá silenciar las notificaciones durante 8 horas, 1 semana o siempre.

No existe una opción de ‘bloquear’ como tal, solo podemos salirnos o silenciarlo.

¿Quieres gestionar tu perfil de empresa en Whatsapp de manera profesional? ¿Un botón de Whatsapp desde tu página web? En K-digital podemos ayudarte, somos una agencia de marketing digital especialistas en hacer que la comunicación y las ventas de tu negocio mejoren.

Artículos relacionados

Enlazado interno e importancia en el SEO
SEO en Shopify

Solicitar una llamada